Historique

C’est en 1956 que Paul et Fernande Fompérier ont acheté leur première parcelle de vigne à St Emilion (parcelle située à la gaffelière).
Ensuite aidés par leurs trois fils, le domaine s’est agrandi et aujourd’hui les 2nde et 3ème générations (Guy, Sylvie et Cyrille)
travaillent ensemble pour faire perdurer la tradition.

panneau vigneron ciel bleu  BOUCHON GG 54 x 24    Cellier 012

Le Vignoble

Le vignoble s’etend sur 17 hectares, réparti sur une trentaine de parcelles, sur des sols sableux et argilo-calcaire.
L’encépagement, composé de 62% Merlot, 25% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon, 3% Malbec, apporte une interressante complexité aromatique.
Tout au long de l’année une attention particulière est apportée à la vigne.
Les sols sont labourés (pas de désherbage chimique, respect de la plante et de son environnement).
Une taille raisonnée et un ébourgeonnage sont pratiqués pour contrôler les rendements.
Un effeuillage et des vendanges vertes permettent d’obtenir un raisin avec les meilleures conditions de maturité.

labour  RAISIN  bourgeon    DSC02658  DSC02628

La vendange

Avant de commencer les vendanges, des prélèvements de grappes sont effectués dans toutes les parcelles pour déterminer l’ordre de ramassage et la date des Vendanges.
Et puis le moment tant attendu arrive …. Les Vendanges …. Les raisins sont ramassés à la main par une trentaine de vendangeurs.
Ensuite un tri minutieux est effectué au chai à l’aide d’une table vibrante et d’un tri à la main. Les baies vertes et les feuilles sont scrupuleusement enlevées pour avoir la vendange la plus saine possible.

vendange verte  vendange  tri

 

Le chai

Les baies sont ensuite dirigées vers des cuves béton et inox. De petites cuves sont utilisées pour respecter la sélection parcellaire.
Toute l’attention se porte alors sur le bon déroulement de la 1ère fermentation (transformation du sucre en alcool par les levures) : la fermentation alcoolique.
Des macérations longues sont pratiquées : les cuvaisons se prolongent pendant plusieurs semaines.
Les vinifications sont adaptées en fonction de chaque millésime.
Après la 2ème fermentation (malolactique) les vins sont élevés en barriques pendant 12 mois.
Différents tonneliers sont sélectionnés afin d’obtenir une palette aromatique complexe et une adéquation parfaite avec nos vins.
Alors, chaque millésime est une nouvelle histoire, une nouvelle naissance…..

vinif  chai  chai bque